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 ヒドリムセン

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  ひどり 仲田雄慎

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  毎週金曜日-Podcast 更新

お便り投稿先
  saitama@alfa-radio.com

2013年12月20日

ヒドリムセン 第81回放送 煮ぼうとう/ラ・プリムール

配 信 2013年12月20日
出 演 ひどり、仲田 雄慎
分 数 24分32秒



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◆今回のトピックス◆
<<埼玉情報>>
【煮ぼうとう作ってみた】
この前ヒドリムセン収録の合間になんでか忘れたんですが「じゃあ、煮ぼうとう作るね」って話になったんで作ってみました。
元々、冬には度々作ってるんですけどね。
煮ぼうとうは深谷名物ですね。
私は熊谷市に隣接する妻沼町出身ですが、深谷市にも隣接しているのでとても自然に食べられていたものです。
「煮ぼうとう」っていうとみんな「え?ほうとう?」と山梨名物のほうとうの方を思い起こされるんですが、違います。
まず、かぼちゃは入れません。あと味付けも違う。
それから煮ぼうとうは個人的に二日目がおいしい煮込み料理だと思っています。
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特徴は、幅広の麺(およそ2.5cm、厚さ1.5mm程度)と、特産である深谷ねぎ、地元で収穫される野菜類をたっぷり使い、生めんの状態から煮込んでいるところです。生めんから煮込むことで、適度な「とろみ」があり、しょうゆで味をつける、深谷の冬の定番メニューです。
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元々家庭ごとに違うところがある料理なので、材料や味付けに少々の差はあると思いますが、
・醤油ベース
・野菜多め(not かぼちゃ)
・幅広の麺
で、煮ぼうとうになります。
大鍋でたくさん作るほうがおいしい料理ですよ。是非、二日目の味がシミシミの麺も食べてみて欲しいです。
http://www.fukaya-ta.com/niboto/
<<練馬情報>>
【カフェスペースでランチもディナーも楽しめる洋菓子屋さん】

ラ・プリムール

TEL:03-3904-5305
住所:東京都練馬区石神井台2-35-22
営業時間
10:00〜20:00
定休日:火曜日

練馬区に洋菓子店が多いという話をしていますが、カフェスペースがあるお店はあまり多くない印象を受けます。
その中で訪れた1件の洋菓子屋さんでお菓子を購入してきました。
その時のレポートをお聞きください。


▼収録風景▼
http://www.nicovideo.jp/watch/1386487726
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posted by ヒドリムセンスタッフ at 00:00| Comment(0) | TrackBack(0) | Podcast | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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